Исторические вехи
Тогда, неподалёку от центральной усадьбы совхоза «Пашковский», приземлилось семь самолётов ПО-2 авиационного общества по борьбе с вредителями (ОБВ). В конце 1932 года на основе ОБВ была создана Пашковская авиабаза, которая в конце 1933-го перебазировалась на аэродром нынешнего аэропорта Краснодар. В 1934 году авиабаза реорганизована в 218-й Пашковский авиаотряд спецприменения ГВФ (Гражданский воздушный флот). Значительная часть самолётов ПО-2 переоборудована под пассажирские. Именно тогда начались перевозки пассажиров по расписанию из Краснодара в Майкоп, Сочи, Анапу и другие города Краснодарского края.
В новой истории аэропорта, начиная с 2006 года, происходили значительные изменения, которые сопровождались сменой статуса аэропорта, расширением терминалов и реконструкцией аэродрома. В 2007 году Министерство транспорта Российской Федерации включило аэропорт в число 12 узловых международных воздушных гаваней страны.
В 2014 году в терминалах внутренних и международных авиалиний расширены зоны досмотра при входах в аэровокзал и в залы ожидания вылета. Увеличено количество стоек регистрации, посадочных мест для ожидающих вылета или регистрации пассажиров, введена в эксплуатацию новая багажная система. В аэровокзале появились детские площадки.
В феврале 2014-го завершилась реконструкция терминала международных воздушных линий. Его пропускная способность возросла более чем в три раза — с 200 до 700 пассажиров в час. Была реконструирована рулёжная дорожка, и введена временная ИВПП длиной 2400 м. Пропускная способность аэродрома увеличилась в два раза.
Сразу после реконструкции международного терминала в аэропорту Краснодар стартовала модернизация терминала внутренних линий. После завершения его пропускная способность увеличилась в два раза — до 1000 пассажиров в час. Расширены зоны регистрации, прохождения предполётного досмотра и выхода на посадку, залы прилёта и выдачи багажа. В результате площадь внутреннего терминала увеличилась на 3 200 м2 . В зале увеличилось количество стоек регистрации — до 16, интроскопов — до 11, в багажных отделениях установлены три карусельные багажные системы.

Аэропорты, входящие группу компаний «Аэродинамика», с 2020 года активно закупали новое оборудование для проведения мероприятий по обследованию физических лиц и ручной клади, транспортных средств, багажа, бортовых запасов, грузов и почты, и иных материальных объектов, направленное на обнаружение предметов и веществ, в отношении которых установлен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности или её часть.
С 2020 по 2022 год аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы значительно обновили парк досмотрового оборудования. Кроме того, в будущем поиск замены можно весьма успешно производить на азиатских рынках, а также в России. Компания накопила достаточный опыт эксплуатации, включая тестовые мероприятия образцов досмотрового оборудования различных производителей. Специалисты по безопасности посещали как азиатские, так и российские заводы по производству средств досмотра, чтобы убедиться лично в технологии производства. В новом терминале будут использованы современные разработки отечественных и зарубежных поставщиков, зарекомендовавших себя на рынке спецоборудования для аэропортов и готовых обеспечить долгосрочные договорные обязательства по обслуживанию и поставке запасных частей.
Светлое будущее близко
Соглашение о строительстве нового аэропорта в столице Кубани было подписано краевыми властями в рамках Российского инвестиционного форума в 2018 году. Началось большая работа по мастер-планированию и проектированию аэропорта. В мае 2022 года Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства нового аэровокзального комплекса в Краснодаре. Его инвестором выступает АО «Международный аэропорт Краснодар», входящий в группу компаний «Аэродинамика». Новый проект — самый крупный инфраструктурный проект на юге России за последние пять лет, как по масштабам строительства, так и по размеру инвестиций.
Архитектурный дизайн нового терминал будет ярким и выразительным. Кубань — житница России. Именно эти мотивы использованы при разработке архитектурного облика терминала. Визуально фасад здания, крыша символизируют золотые поля Краснодарского края, стелющиеся по ветру. Разработкой дизайна занималась Архитектурная студия Сергея Шведова.
В начале августа 2022 года проект строительства федеральных объектов (перрона и рулёжных дорожек) также одобрен Главгосэкспертизой России. На строительство нового аэротерминала уже заключено договоров на сумму более 2,5 млрд рублей. В реестре поставщиков нового проекта аккредитованы более тысячи потенциальных поставщиков и подрядчиков из Краснодарского края.
Проект строительства мультимодального транспортного хаба состоит из трёх этапов. Первый рассчитан до 2024 года: это строительство и ввод в эксплуатацию нового терминала, служебно-технических и административных зданий, а также нового перрона и рулёжных дорожек.
Общий объём инвестиций — 37 млрд рублей, 25 из них — средства инвестора, остальные — средства федерального и краевого бюджетов. Площадь нового терминала составит около 83 тыс. м2. Он рассчитан на обслуживание до 10 млн пассажиров в год. Пропускная способность нового терминала — 3200 человек в час. В составе проекта появятся дополнительные объекты, среди которых собственный энергоцентр и гостиничный комплекс.
Перспективы
В 2021-м турпоток в Краснодарский край составил 16,2 млн человек (в 1,5 раза больше, чем в 2020-м). По планам, в 2022 году Кубань примет более 17 млн туристов. Власти региона и корпорация «Туризм.РФ» планируют к 2030 году увеличить число туристов до 22 млн. Именно поэтому у проекта развития мультимодального хаба есть вторая и третья фазы, рассчитанные вплоть до 2042 года. К этому времени, в зависимости от роста пассажиропотока, экономической и туристической активности региона, а также укрупнения столицы Кубани, терминал могут увеличить ещё на 70 тыс. м2 и обслуживать более 12 млн пассажиров в год.
В непосредственной близости с аэровокзальным комплексом построят гостиницу на 150 номеров. Рядом с аэропортом появится ещё и транспортно-пересадочный узел (ТПУ «Пашковский» ) с железнодорожной и автобусной станциями. Город и пригород свяжут аэропорт двумя автомобильными подходами со стороны трассы Краснодар — Кропоткин и с улицы Фадеева.
Данный материал опубликован в пилотном номере журнала «Эксперт транспортной безопасности».
Источник фото: Аэропорт Краснодар.