«Применение ИИ на транспорте также позволяет снижать затраты и увеличивать эффективность, поскольку предоставляет нам уникальные возможности для оптимизации транспортных систем. Он способен адаптироваться к изменяющимся условиям на дороге и предлагать наилучшие решения для улучшения потока транспорта. Это включает в себя оптимизацию маршрутов, управление светофорами и учет прогноза погоды и дорожных условий, – сказал Антон Панкратов. – Вместе с тем, внедрение ИИ вызывает определенные вызовы и вопросы, с которыми нам придется столкнуться. Кибербезопасность становится основной проблемой, так как системы управления транспортом становятся все более связанными и уязвимыми для кибератак. Еще одним вызовом является приватность данных. Эти важные вопросы требуют разработки соответствующих законодательных норм и технологических решений».
«Сегодня как никогда ранее возникла потребность в высококлассных отечественных разработках. Из выступлений спикеров мы узнали о многих прорывных разрабатываемых проектах в сфере внедрения систем регулирования ИИ и БПЛА, а также о важных проблемах, мешающих стабильному развитию этой отрасли. Но я уверен, что наши инженеры и возможности, которые открывает, в частности ГЧП, позволит выйти российским производителям на новую орбиту. Все же известно, что первым электромобилем был не Тесла. В конце 19 века первый электрокар сконструировал российский инженер-изобретатель Ипполит Романов. И, кстати, копия этого авто, находится в компании «Романов Моторс», где я часто бываю и фотографируюсь», – добавил эксперт.
«Механизмы ГЧП позволяют совмещать бюджетные и внебюджетные инвестиции в проекты, а также разделять риски. Как общественный уполномоченный в сфере реализации проектов государственно-частного партнерства уверен, что в ближайшее время появятся подобные проекты на территории Москвы, которые позволят сделать город еще более красивым, комфортным и удобным для жизни москвичей и гостей столицы», – прокомментировал Артур Щеглов.
«Наше предприятие приобрело уникальный опыт импортозамещения сервисов передачи авиационных сообщений SITA и ARINC. В сжатые сроки, в рамках поручения Минтранса России, ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» совместно с ПАО «Аэрофлот» и под эгидой Индустриального Центра Компетенции по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений «Авиационный транспорт» разработало и в настоящее время эксплуатирует информационную систему «Авиационная сервисная платформа». Особо отмечу, что несмотря на короткие сроки разработки, система способна полноценно замещать сервисы ушедших с Российского рынка провайдеров.
Исторически сложившиеся мировая дуополия компаний SITA/ARINC продемонстрировала отсутствие политически нейтрального подхода к отрасли. Массовые отключения привели к сбоям и последующим рискам как для безопасности полетов во многих странах мира. Использование разработанной нами ИС АСП гарантирует: стабильное и безопасное функционирование гражданской авиации; защищенные каналы связи в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации; экономическую эффективность за счет оплаты в рублях; широкие функциональные возможности благодаря современной архитектуре системы», – отметила Анна Гарипова.
«Достижение целей развития транспортной системы в меняющихся условиях и новых реалиях невозможно без качественной интеграции бизнеса и образования. Мы, как университет, готовы быть площадкой экспертного сопровождения, трансфера знаний и кадрового обеспечения, но прикладную повестку должен давать нам бизнес. Конструктивные партнерства и реализация совместных инициатив – точка роста для инноваций в транспортных технологиях будущего», – заявил Борис Игольников.
«Использование больших данных в грузовых железнодорожных перевозках позволяет создать дополнительную ценность за счет оптимизации логистики, повышения эффективности планирования, контроля технического состояния вагонов и управления их ремонтами, а также более глубокого анализа потребностей клиентов и развития продуктов. Однако для внедрения технологий использования Big Data необходимо создать и повысить уровень зрелости функций управления данными среди участников рынка, а также развивать интеграцию и обмен данными между участниками перевозочного процесса», – резюмировал Вадим Топоров.
«Уже сегодня подавляющее большинство жителей городов России лояльно повсеместному развитию технологических решений и сервисов для жизни, это хорошо видно на примере приживаемости и востребованности передовых инноваций города Москвы, – сообщил Юрий Бутенко. – Статистика не оставляет сомнений: непредсказуемость поведения человека для других участников дорожного движения остается главным фактором, влияющим на безопасность. Так, до 75 % всех ДТП происходят по человека. Уверен, что безопасность, комфорт и сохранение личной эффективности пути станут критериями, определяющими выбор людей в пользу роботов за рулем».
«Прошлый год дал большой импульс для развития импортонезависимости, поэтому мы ожидаем, что эта тенденция продолжится, – отметил эксперт. – Мы (компания Cloud) провели анализ цифровой зрелости и выделили три основных направления - это суперкомпьютеры, как сервис, artificial intelligence (искусственный интеллект) и облачные технологии, а также FinOps и управляемые затраты. Эти три супертренда будут продолжать продвигаться, и мы тоже в этом плане продолжаем работать».