«Для перехода к полноценной стадии интеграции БАС в единое воздушное пространство РФ необходим соответствующий уровень готовности инфраструктуры и технологий, включая стандартизированные линии контроля и управления, системы предупреждения столкновений, использование современных систем наблюдения, навигации и связи, интероперабельных с пилотируемой авиацией, – отметил спикер. – Ввиду этого, необходимо дальнейшее совершенствование и разработка данных систем, чему может способствовать утвержденный Правительством РФ Национальный проект «Беспилотные авиационные системы».
«Лидеры стран БРИКС, созданного по инициативе российского президента Владимира Путина в уже далеком 2006 году, договорились о построение многополярного мира в котором нет гегемона, который решает за всех. За эти годы сформировалась форма и основные принципы организации, расширилось число стран - участников, - отметил выступающий. - Наши коллеги в странах БРИКС ждут, что именно русские предложат новые модели делового сотрудничества на принципах подлинного равноправия деловых партнеров».
«По нашим оценкам, внедрение комплексного решения БПЛА (в 2024-2025 гг.) позволит значительно улучшить экономические показатели производства: увеличить урожайность полей на 5-6% за счет принятия своевременных мер по устранению проблемных зон, снизить себестоимость возделываемых культур на 5% за счет уменьшения неэффективных расходов и усилить контроль за исполнением агроопераций и оптимизировать рабочие процессы внутри агрономической службы», – сообщил он.
«Снятие административных барьеров развития отрасли БАС даст возможность бизнесу рассчитывать на прибыль в этом сегменте экономики страны, – сказал докладчик. – В противном случае никакие государственные вливания не помогут развить отрасль БАС. Это наглядно уже показал провал реализации дорожной карты НТИ АэроНЕТ ещё в 2021 году. Нынешняя версия нацпроекта БАС принципиально не отличается от дорожной карты НТИ, но срок достижения ее целевого результата перенесён на 2030-2035 гг».
«У нас задача стоит обучить 1,2 млн (человек). Нужно обучить преподавателей, – рассказал спикер. – Они, в свою очередь, будут обучать наших школьников. Мы поставляем наш конструктор – программируемый квадрокоптер «Гаскар4Код», который как раз создан для использования в классах робототехники, чтобы дети учились пилотировать и программировать и в дальнейшем уже могли идти в колледж/институт повышать свою квалификацию и там получать паспорт/диплом оператора по БВС».