При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie
Подтвердить
Программа конференции
Секция №1
«Воздушный транспорт»
16 октября 2025 года, 10:00 – 14:00
  1. Упразднение авиационной безопасности: плюсы и минусы новой реальности.
  2. Досмотровые мероприятия на воздушном транспорте: практика реализации положений приказа Минтранса России №34.
  3. Кадровые вопросы: нормативные изменения прошедшего года и ситуация «на земле».
  4. Создание подразделения транспортной безопасности субъектами транспортной инфраструктуры (аэропортами) в рамках нового порядка аккредитации (приказ Минтранса России №30).
  5. Нерешенные вопросы защиты аэропортов 1 и 2 категорий, вокруг которых устанавливаются зоны безопасности, от актов незаконного вмешательства с применением беспилотных воздушных судов.
  6. Особенности защиты от беспилотных угроз ОТИ воздушного транспорта, не подпадающих под критерии установления зон безопасности.
  7. В преддверии переиздания обязательных требований по ОТБ для ОТИ и ТС воздушного транспорта: к вниманию регулятора.
  8. Актуальные вопросы координации действий при ЧС подразделений и служб аэропорта. Межведомственное взаимодействие в целях ОТБ.
  9. Дополнительная оценка уязвимости и дооснащение аэропортов. Эффективные технические решения для нейтрализации новых угроз.
  10. Рост числа кибератак и их влияние на безопасность гражданской авиации и функционирование авиапредприятий. Создание надежной системы защиты.
  11. Ответы на вопросы, обсуждение предложений в проект рекомендаций Конференции.
В программе заседания возможны изменения
Секция №2
«Морской и речной транспорт»
16 октября 2025 года, 10:00 – 14:00
  1. Перспективные направления развития нормативного правового регулирования в области обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и речного транспорта.
  2. Особенности ведения контрольных (надзорных) мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры и морского транспорта.
  3. Трудности реализации норм законодательства по транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры с учетом их специфики и уникальности (буровые платформы, ограниченный срок навигации, географическое расположение и пр.).
  4. Отсутствие консолидации норм законодательства по транспортной безопасности и норм КВВТ, КТМ, а также международных договоров (ОСПС).
  5. Категорирование объектов транспортной инфраструктуры. Необходимость установления приоритетности в вопросе по определению категории объекта и проведения оценки уязвимости.
  6. Практическая выработка стандарта проведения учений и тренировок с учетом специфики объектов транспортной инфраструктуры и назначения транспортных средств.
  7. Вопросы аттестации сил обеспечения транспортной безопасности на морском и речном транспорте. Межведомственное взаимодействие. Срок аттестации.
  8. Существующие проблемы привлечения подразделений транспортной безопасности морского и речного транспорта к обеспечению защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Способы решения. Практический опыт.
  9. Вопросы по неоднозначному толкованию норм законодательства по обеспечению транспортной безопасности.
  10. Опыт практической реализации требований по обеспечению транспортной безопасности на транспортных средствах морского транспорта.
  11. Ответы на вопросы, обсуждение предложений в проект рекомендаций Конференции.
В проекте программы заседания возможны изменения
Секция №3
«Железнодорожный транспорт. Метрополитены»
16 октября 2025 года, 10.00 – 14.00

  1. Приоритетные направления по совершенствованию нормативной базы в области обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта.
  2. Цифровая трансформация системы предоставления государственных услуг в области транспортной безопасности на железнодорожном транспорте.
  3. Специфика обеспечения транспортной безопасности на железнодорожном транспорте в условиях новых угроз и изменившейся модели нарушителя.
  4. Новый порядок аттестации сил ОТБ (ПП РФ №905): практический опыт реализации на железнодорожном транспорте. Плюсы и минусы.
  5. Кадровый вопрос: новые подходы к качеству подготовки сил обеспечения транспортной безопасности. Инструктаж вместо аттестации: ожидания и опасения.
  6. Проблемные вопросы при реализации требований ОТБ на железнодорожном транспорте в условиях повышенной нагрузки с позиции перевозчика.
  7. Обеспечение транспортной безопасности железнодорожного транспорта необщего пользования. Особенности текущей обстановки.
  8. Практический опыт реализации требований по обеспечению транспортной безопасности железнодорожного вокзала с учетом новых вызовов.
  9. Применение инновационных технологий в целях обеспечения транспортной безопасности на железнодорожном транспорте: новые решения и приоритетные направления развития.
  10. Биометрические технологии как часть цифровой трансформации на ЖД транспорте: транспортная безопасность и оплата проезда.
  11. Особенности реализации обязательных требований нормативной базы по ОТБ на объектах метрополитена. Практический опыт.
  12. ОТБ на этапе проектирования и строительства объектов метрополитена. Проблемы и пути решения.
  13. Вопросы, возникающие при оснащении и переоснащении объектов метрополитена техническими средствами обеспечения транспортной безопасности и интеграции нового оборудования в существующий комплекс.
  14. Ответы на вопросы, обсуждение предложений в проект рекомендаций Конференции.
В проекте программы заседания возможны изменения
Секция №4
«Автомобильный транспорт и дорожное хозяйство»
16 октября 2025 года, 10:00 – 14:00

  1. Приоритетные направления работы по совершенствованию законодательства в области обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, объектов дорожного хозяйства.
  2. Практика реализации требований по обеспечению транспортной безопасности категорированных и некатегорированных объектов дорожного хозяйства.
  3. Проблемные вопросы обеспечения транспортной безопасности на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте с точки зрения надзорных органов.
  4. Новый порядок аттестации сил обеспечения транспортной безопасности (ПП РФ №905). Практический опыт реализации на автопредприятии. Плюсы и минусы.
  5. Качество подготовки сил ОТБ в условиях текучки кадров. Инструктаж вместо аттестации: ожидания и опасения.
  6. Вопросы взаимодействия сил ОТБ субъектов транспортной инфраструктуры автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта с работниками привлеченных подразделений транспортной безопасности.
  7. Реализация мероприятий в области обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства: существующие трудности, привлечение ПТБ, особенности госзакупок.
  8. ОТБ на этапе проектирования объектов дорожного хозяйства: возникающие проблемные вопросы и пути решения.
  9. Практика реализации требований по ОТБ на автовокзалах разной категории.
  10. Оценка и допоценка уязвимости ОТИ дорожного хозяйства с учетом новых угроз. Разработка и утверждение паспортов ОТБ. Проблемные вопросы с точки зрения СТИ и специализированной организации.
  11. Актуальные вопросы оснащения и дооснащение объектов дорожного хозяйства ИТСОТБ в условиях импортозамещения. Интеграция нового оборудования с существующими системами. Техобслуживание..
  12. Ответы на вопросы, обсуждение предложений в проект рекомендаций Конференции.
В проекте программы заседания возможны изменения
Пленарное заседание
«Обеспечение транспортной безопасности. Реалии и перспективы»
19 сентября 2024 года, 10:30 - 13:00
Зал 1. (Флагман 1,2,3)
  1. Совершенствование законодательства в области обеспечения транспортной безопасности в условиях новых вызовов и угроз. Текущие итоги работы и приоритетные направления.
  2. Роль транспортной полиции в общей системе мер по обеспечению транспортной безопасности.
  3. Проблемы при реализации обязательных требований по обеспечению транспортной безопасности хозяйствующими субъектами с позиции Транспортной прокуратуры.
  4. Эффективность профилактических мероприятий контроля и надзора за обеспечением транспортной безопасности. Новые форматы межведомственного взаимодействия.
  5. Опыт обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств в Краснодарском крае.
  6. Цифровизация в сфере транспортной безопасности. Перспективные направления развития ЕГИС ОТБ (в том числе при передаче данных о грузах). Меры по усилению киберзащиты критической инфраструктуры.
  7. Противодействие новым угрозам, в том числе с применением беспилотных аппаратов (надводные, подводные, летательные).
  8. Оптимизация процессов и цифровизация документооборота при взаимодействии СТИ-ФОИВ.
  9. Развитие туризма. Острая необходимость и проблемы при реализации требований по транспортной безопасности. Актуальные вопросы реализации законодательства по ОТБ на водном транспорте с позиции перевозчика.
  10. Новации в области ОТБ на воздушном транспорте в свете предстоящей гармонизации положений по транспортной и авиационной безопасности.
  11. Проблемные вопросы реализации законодательства по ОТБ на железнодорожном транспорте в условиях новых вызов.
  12. Опыт реализации законодательства по ОТБ на автомобильном транспорте.
В проекте программы возможны изменения