При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie
Вебинар
«Досмотровые мероприятия на транспорте: регуляторика, практика, технологии»
23 января 2025 года
Онлайн-трансляция
11:00 - 13:00 по МСК
Досмотр на транспорте: комплексный подход

Эффективность процедуры досмотра на разных видах транспорта складывается из многих факторов. Об этом, а также о необходимости комплексного подхода при организации досмотровых мероприятий говорили эксперты первого в 2025 году вебинара «Досмотровые мероприятия на транспорте: регуляторика, практика, технологии», организованногой ИА «Эксперты безопасности» 23 января для специалистов в области обеспечения транспортной безопасности (ОТБ).


Участие в первой в 2025 году онлайн-дискуссии приняло рекордное количество слушателей и экспертов. Доклады 12 спикеров в прямом эфире слушалио более 170 зрителей, а общее число регистраций превысило 300. Что вполне объяснимо: досмотр без преувеличения является краеугольным камнем в системе мер по ОТБ, а эффективность процедуры складывается из множества факторов.


Повестка мероприятия получилась насыщенной и вышла за изначально запланированный двухчасовой лимит времени. Удалось охватить темы, касающиеся нюансов осуществления досмотровых мероприятий по всем видам транспорта, поговорить о предстоящих новациях нормативной базы и озвучить рациональные предложения по ее совершенствованию. Много вопросов и пожеланий в чате эфира было к производителям технических средств досмотра.

Забегая вперед, отметим, что активность и инициативность профессионального отраслевого сообщества, продемонстрированная в ходе прошедшей дискуссии, —- хорошее начало такого важного для отрасли года.


Грядущее в 2026 году переиздание большинства ключевых нормативных актов, устанавливающих требования по ОТБ, дает уникальную возможность избавиться от балласта устаревших и невыполнимых норм, актуализировать положения, не отвечающие вызовам сегодняшнего времени. И это та работа, продуктивность которой зависит от вовлеченности и диалога всех заинтересованных сторон: регулирующих и надзорных органов, хозяйствующих субъектов, отраслевых экспертов и объединений, разработчиков технических решений и производителей оборудования.


Выступление открывшего дискуссию заместителя директора по транспортной безопасности АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» Александра Олейника, посвященное анализу ряда разработанных в прошлом году Минтрансом России нормативных актов в области ОТБ, в том числе проекту обновленных правил досмотра, вселяет осторожный оптимизм. Первый проект переиздания Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 23.07.2015 № 227 «Об утверждении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности», вынесенный на обсуждение отрасли в феврале 2024 года, вызвал много конструктивной критики, которая была услышана регулятором и нашла отражение во второй версии проекта документа, обнародованной в сентябре прошлого года.


По мнению Александра Олейника, которое он озвучил также на страницах итогового номера журнала «Эксперт транспортной безопасности» за 2024 год, мнение субъектов транспортной инфраструктуры (СТИ) по многим моментам учтено, и существенная часть избыточных требованийя упразднена. Однако, остались вопросы к Перечню запрещенных к перемещению в зону транспортной безопасности (ЗТБ) предметов и веществ: по мнению эксперта, этот Перечень избыточен, так как содержит включает предметы и вещества, выявление которых находится за пределами компетенции не только работников подразделений транспортной безопасности (ПТБ), осуществляющих досмотр, но и профильных специалистов. Отметим, что тему оптимизации Перечня, затрагивали в ходе эфира и другие спикеры.


О положительной тенденции в части конструктивности обратной связи с регулятором говорил в своем выступлении и начальник СТ(А)Б АО «Международный аэропорт Сочи» Андрей Маховский. Докладчик затронул круг вопросов, волнующих авиаотрасль в связи с вступлением с 1 марта в силу поправок в Федеральный закон от 09.02. февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (ФЗ-16), гармонизирующих нормы авиационной и транспортной безопасности. Он отметил, что диалог представителей органов власти и авиаотрасли осуществляется в непрерывном режиме как в формате совещаний и заседаний рабочих групп,  так и на дискуссионных площадках отраслевых мероприятий. Тектонические изменения нормативной базы осложнены оперативной обстановкой и повышенными уровнями безопасности — реалиями, в которых аэропорты функционируют уже три года.


Проблематикой, связанной с проведением досмотровых мероприятий в пассажирских поездах дальнего следования АО «ФПК» в пути следования по маршруту движения, а также в пунктах формирования/оборота, поделился в своем докладе региональный представитель СРО «ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ» Андрей Выдрин. В частности, речь шла о возникающих сложностях при реализациия требований постановления Правительства РФ от 10 октября 2020 г. N№ 1653 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для транспортных средств железнодорожного транспорта» по проведению досмотра пассажиров силами работников группы сопровождения ПТБ на остановочных пунктах.


Доклад коллеги дополнил развернутый комментарий заместителя начальника Управления транспортной безопасности АО «ФПК» Михаила Зенченко, затронувшего еще ряд актуальных вопросов практической реализации мероприятий по ОТБ при организации пассажирских перевозок, требующих внимания профильных ведомств.


О том, что в правилах досмотра не учитывается специфика метрополитенов, а при их корректировке к мнению субъектов законодатель прислушивается недостаточно, говорил в своем выступлении Дамир Гарифзянов, заместитель начальника отдела транспортной безопасности МУП «Метроэлектротранс» г. Казань. Чтобы нормы были более актуальны и действительно исполнимы, а также не имели положений, которые можно было бы трактовать двояко, по мнению спикера, все виды транспорта должны иметь свои правила досмотра. Более подробно о проблемах региональных метрополитенов, возникающих при реализации требований по ОТБ, оснащении и эксплуатации технических средств обеспечения транспортной безопасности (ТСОТБ), а также достойном внимания нормотворческом опыте белорусских коллег, читайте в эксклюзивном интервью с экспертом в первом в 2025 году номере журнала «Эксперт транспортной безопасности».


Тему нюансов проведения досмотровых мероприятий на разных видах транспорта продолжило выступление эксперта по транспортной безопасности компании «Международная контейнерная логистика» Вячеслава Голышева, посвященное досмотру грузов при осуществлении контейнерных перевозок. Вопросы сегодня есть и к сопутствующей нормативной базе, и к возможностям представленного на рынке оборудования для досмотра контейнеров. С учетом динамичного развития транспортно-логистических узлов и международных транспортных коридоров, решать их необходимо максимально оперативно и с привлечением практиков в области транспортной безопасности. Только их опыт поможет разработать действительно жизнеспособные нормативные акты.


Доклад специалиста по транспортной безопасности ООО «Тихрыбком» Вадимира Хомика также осветил позицию по обсуждаемой теме представителей водного транспорта, но уже со стороны рыбопромыслового бизнеса. В частности, речь шла об избыточности, а часто и о неисполнимости требований к организации досмотра на рыболовецком судне.


Не остался без внимания онлайн-дискуссии и автомобильный транспорт. Проблематику организациия досмотровых мероприятий на автовокзалах и автостанциях четвертой категории, для которых законодательно не определена обязанность организации СТИ досмотровых мероприятий, а также не конкретизирован функционал работников привлеченного для защиты объекта ПТБ, осветил в своем выступлении руководитель Аппарата Правления Ассоциации «Транспортная Безопасность Юга» Виталий Лукьянов.


На эффективность процедуры досмотра напрямую влияет и качественный уровень применяемых технических средств и специализированного оборудования. Поэтому не остались в стороне от прошедшей дискуссии и отечественные производители, выступившие партнёерами вебинара. Специалисты компаний «ИСБ.А», «Новые технологии», ГК ЮПХ, разрабатывающихе разные линейки досмотрового оборудования, презентовали свои решения и ответили на вопросы аудитории.


Итоги круглого стола подвёел начальник отдела надзора за ОТБ Управления транспортной безопасности Ространснадзора Адель Халиуллин, отметивший, что многие из прозвучавших в ходе обсуждения вопросов и предложений правомочны и рациональны. Лучшие инициативы отрасли, по его мнению, должны быть услышаны и учтены при совершенствовании нормативной базы. Как представитель надзорного органа он озвучил свое пожелание к производителям: предусмотреть возможность режима доступа к техническим средствам для инспекторов Ространснадзора. Это особенно важно в свете новых полномочий службы по осуществлению постоянного федерального надзора на ряде ОТИ, перечень которых будет утверждаться Правительством РФ.


В качестве послесловия

С 1 марта 2025 года вступили в силу обновленные Правила досмотра. Теперь процедура регулируется Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 04.02.2025 № 34 «Об установлении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности». Насколько в новом нормативном акте учтены чаяния отрасли и какие сложности возникают при его реализации — достойная тема для будущей дискуссии в очном или заочном формате.

Партнеры вебинара
ГК «ЮПХ»
ООО «Новые технологии»
ООО «ИСБ.А»