При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie
Новости и события в сфере безопасности

Первый в 2025 году номер журнала «Эксперт транспортной безопасности» вышел из печати

Уважаемые подписчики!

Спешим поделиться важным событием: мы получили из типографии тираж первого в этом году выпуска журнала «Эксперт транспортной безопасности». Номер вышел накануне праздничных мероприятий, приуроченных к 80-летию Великой Победы, и открывает его приветственный адрес министра транспорта РФ Романа Старовойта.

В марте все профильные ведомства подвели итоги работы за 2024 год и определили планы на текущий. Совершенствование законодательства, в том числе в целях оптимизации порядка практического применения установленных правил и требований определено приоритетной задачей Минтранса России в области обеспечения транспортной безопасности (ОТБ) на 2025 год и на плановый период до 2027 года. Обзоры итоговых коллегий в Министерстве транспорта РФ и Ространснадзоре представлены в рубрике «Государственное регулирование».

О практике применения служебных собак в целях обеспечения безопасности на транспорте и особенностях работы кинологических подразделений полиции в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал начальник Центра кинологической службы Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу майор полиции Вячеслав Михайловский. Сегодня, когда подразделения транспортной безопасности (ПТБ), получившие право использовать уникальные возможности собак, делают лишь первые шаги в данном направлении, более чем вековой опыт транспортной полиции является наилучшим ориентиром. А специалисты Центра открыты к взаимодействию в части практической и методологической помощи.

По итогам 2024 года Ространснадзор стал одним из трех ведомств, определенных лидерами по эффективности и результативности внедрения цифровых решений, а в рейтинге по качеству совершенствования разрешительной деятельности среди 47 федеральных органов исполнительной власти Служба занимает первую позицию. Как удалось достичь таких показателей и какие задачи еще предстоит решить – в материале заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, руководителя цифровой трансформации Сергея Сарицкого.

Не теряют своей актуальности темы развития беспилотия и соблюдения необходимого баланса между интересами самой индустрии будущего и вопросами защищенности инфраструктуры от угроз актов незаконного вмешательства (АНВ) с применением беспилотных аппаратов. К началу июня в Федеральное законодательство должны быть внесены изменения, устанавливающие новый класс воздушного пространства для дронов с целью упрощения порядка полетов беспилотных воздушных судов (БВС). Подробнее об данной инициативе Росавиации, получившей поддержку главы государства, затрагивающей интересы не только беспилотной, но и пилотируемой авиации, рассказываем в новом номере.

Позицией субъекта транспортной инфраструктуры (СТИ) по самому острому сегодня для отрасли вопросу — созданию действительно эффективной системы мер противодействия беспилотной угрозе — поделился с коллегами Михаил Ромашин, заместитель начальника Службы безопасности по аналитической работе и контролю билетных решений ГУП «Московский метрополитен». СТИ рекомендовано проведение дополнительной оценки уязвимости и внесение соответствующих изменений в планы ОТБ, но сопутствующая нормативная база в части угроз АНВ с применением беспилотников сформирована далеко не полностью, а к вынесенным на общественное обсуждение проектам нормативных правовых актов (НПА) есть немало вопросов. Нет полной ясности алгоритмов действия ни для субъектов, ни для ПТБ, ни для специализированных организаций. По мнению эксперта, управление защитой инфраструктурных объектов от БПЛА, особенно в мегаполисах, должно осуществляться из Единого центра управления, а координировать такую работу должны оперативные штабы антитеррористических комиссий (АТК).

Интенсивно меняющаяся в последние годы нормативная база – сквозная тема свежего номера, а с учетом грядущего в 2026 году переиздания всех ключевых требований ОТБ по видам транспорта – и центральная тема ближайших полутора лет. Регулятору предстоит огромная работа, результат которой во многом зависит от вовлеченности экспертного сообщества в этот процесс, и главное, от того, насколько мнение и опыт профессионалов будут услышаны и учтены в итоге.

Законодательство должно исполнимым и понятным для всех без исключения. Этот тезис из одного из центральных материалов номера, большого интервью с Дамиром Гарифзяновым, заместителем начальника отдела транспортной безопасности МУП «Метроэлектротранс» г. Казани, вряд ли кто-то будет оспаривать. К сожалению, в существующей нормативной базе достаточно требований, исполнение которых затруднительно, а иногда и невозможно. Кроме того, встречаются положения, допускающие разную трактовку. Пересмотр таких норм не скажется негативно на уровне защищенности объектов и транспортных средств, но зато заметно снизит и без того колоссальную финансовую и организационную нагрузку хозяйствующих субъектов. На стадии разработки нового нормативного акта, считает эксперт, необходимо учитывать особенности и технологию работы того или иного вида транспорта, опираясь на опыт практиков, видеть взаимосвязь с другими отраслевыми НПА, что позволит на выходе исключить бесполезные процедуры.

С мнением Дамира Гарифзянова перекликается позиция другого авторитетного эксперта, но уже в области водного транспорта – Валерия Капралова, советника Управления транспортной безопасности Росморречфлота. Для морского и речного транспорта нерешенным остается обсуждаемый не первый год вопрос применения обязательных требований по ОТБ в период отсутствия навигации. В настоящее время работает профильная межведомственная рабочая группа, созданная в Минтрансе России с привлечением бизнес-сообщества. Идет поиск оптимальных решений и согласование проблемных моментов для последующего внесения соответствующих предложений в обновляемые НПА. Переиздание требований по видам транспорта, отмечает эксперт, хорошая возможность учесть все существующие на сегодня ошибки и получить на следующие 6 лет понятные, логичные и исполнимые нормы.

Чуть больше месяца осталось до старта в Москве форума «Подразделения транспортной безопасности: вчера, сегодня, завтра», который второй год подряд организует ИА «Эксперты безопасности» при поддержке Ространснадзора. Закономерно, что в рамках подготовки к мероприятию большой блок материалов посвящен деятельности ПТБ и является частью процесса формирования повестки предстоящей дискуссии. В центре внимания – новый порядок аккредитации юрлиц в качестве ПТБ, обновленные правила досмотра, перспективы принятия профстандарта и другие актуальные темы.

Какие еще материалы, авторы и темы представлены на страницах нового выпуска, вы можете узнать из содержания номера. Издание доступно в электронном и печатном форматах. Условия подписки здесь.
Кстати, там же по ссылке есть форма запроса на получение электронной версии пяти архивных номеров совершенно бесплатно. Буквально на днях в папку архива мы добавили первый номер за 2024 год.
Транспорт ОТБ Беспилотники Надзор Пункты пропуска Антитеррор Цифровизация Технологии Госрегулирование